2006年10月27日

まきわり初体験

斧って重い!

今日の夕方、お世話になっている酪農家さんが、機械で薪割をしていた。
いまどき斧でやっている人なんていないんだなーって思いつつ
「一度、薪割ってやってみたいな〜」
と、つぶやいたら
「やってみる?」

…まじ?

さっそく倉庫から斧を持ち出し
「はい」

…いきなり?

「やってみせようか?」

…お願いします。

つうわけで、斧をふりまわし、何度も失敗しながら薪を割らせてもらった。
薪用の木は意外と軽く、割れるときはすぱんと気持ちよく割れる。
割れないときは割れない。
命中しないときはまったくしない。
足に当たりそうになって震え上がる。
でも、割れると気持ちがいい。
そして左の二の腕が痛くなる。

薪割をすると体のバランスがよくなる…みたいなことをきいたことがあったような、なかったような…。
明日から仕事前に10本を目標にして、毎日薪割り練習しようかな。

筋肉痛が怖いわ〜。


posted by ヨーコ at 22:30| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
カウベル・ファームでのコメント欄をたどって、来ました。酪農実習、頑張ってますね。ざっと、駆け足で過去ログを読ませていただきましたが、今度、雨の日か、雪が積もってから、また、ゆっくりと読ませていただきます。
実習、頑張ってね!下川に来たら、うちにも寄って下さい。
Posted by うしおばさん at 2006年10月28日 17:50
うしおばさんさんへ。
はじめまして!
ぜひ、いろんな酪農家さんを見せていただきたいと思っています。
雪が降らないうちにうろうろできるといいのですが…。
実習がんばります!
Posted by ヨーコ at 2006年10月29日 02:08
わかりますか??(笑)
北海道寒い??
いいなぁ薪割り!!!!!
ヨーコちゃんの体験してる事全部が新鮮で素敵!
って、やった事ないから思うだけだと思いますが。
カゼひかないようにね〜
Posted by ホンマ at 2006年10月30日 18:07
ゆきちゃん?
ひさしぶり!
そうなのよ新鮮さだけは何にも負けないよ〜。
今日も薪割ってきたよ。
だいぶうまくなりました。
今日は暖かかったけど、柿食ってみかん食って風邪予防します!
またきてね〜♪
Posted by ヨーコ at 2006年10月30日 21:56
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。